Абрикос вкусный и полезный

Абрикос. Немного о происхождении

Родина абрикоса – Китай, там он рос в диком виде с незапамятных времен. Впоследствии абрикос распространился по всей Азии, а в Европу попал благодаря армянским купцам. Армяне считают абрикос своим национальным символом, он растет там буквально на каждом шагу. Долгое время ученые считали, что Армения и есть родина абрикосов, но потом выяснилось, что семена этого дерева были привезены в страну купцами из Азии.

Абрикос и его польза

В XVII веке про абрикос узнали и в России. Произошло это во время царствования царя Алексея Михайловича. В Архангельский порт из Европы привезли несколько фруктовых деревьев, которые назывались армянскими яблоками. Было решено отвезти эти деревья в подарок царю, так как Алексей Михайлович любил все новое и интересное. Посадили их в Измайловском саду в Подмосковье. Фрукты с этих деревьев пришлись всем по вкусу. С тех пор и начали абрикосы распространяться по России. Правда, суровый климат мешал массовому распространению в Средней полосе, а вот в южных районах абрикосы росли везде.

Абрикос. Польза и вред

В абрикосе содержится огромное количество бета-каротина (до 16 мг%), поэтому он очень полезен для зрения и кожи. Еще в абрикосах имеются витамины В1, Р, а вот витамина С не очень много.

Абрикос очень полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями, так как содержит большое количество калия. Причем сушеные абрикосы содержат в себе калия в 5 раз больше, чем свежие. Имеется в абрикосах магний, фосфор, железо и йод, причем, чем слаще плод, тем больше в нем йода.

Абрикосы содержат пектины, которые эффективно очищают организм от шлаков. Имеются в плодах и дубильные вещества, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике.

Летом частенько случаются простуды и кашель. Так вот, абрикосы хорошо разжижают мокроту и выводят ее из организма. Абрикосовое варенье, запасенное на зиму, обладает теми же свойствами.

Кормящим мамам абрикос нужно вводить в свое меню осторожно: буквально по два-три фрукта в день. Если аллергии у крохи нет, то можно смело есть эти солнечные фрукты. Правда, абрикосы обладают слабительным действием, поэтому нужно следить за стулом малыша.

Будущим мамам нужно обязательно включать абрикосы в свой рацион, кроме тех случаев, когда имеются противопоказания.

Абрикос – диетический продукт

Абрикос – настоящая находка для тех, кто решил сбросить лишние килограммы. Его калорийность всего 46 ккал, но зато он неплохо утоляет голод. Что касается кураги и урюка, то их калорийность намного выше: 272 и 288 ккал соответственно.

Немногочисленные противопоказания

Как ни полезен абрикос, но и он имеет противопоказания. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть свежие плоды в умеренном количестве, а вот урюк или курагу ни в коем случае нельзя, они содержат большое количество сахара. Нежелательно есть абрикосы людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. При панкреатите абрикосы нужно употреблять только после приема пищи.

Абрикосы нельзя есть на голодный желудок и после тяжелых мясных блюд (шашлыков, плова), а также нежелательно пить после них холодную воду, так это может вызвать диарею.

Как выбрать абрикосы

Покупая абрикосы, хозяйки стараются выбрать те, которые имеют красные бочка. Такие плоды самые ароматные, а вот наиболее сладкие те, которые окрашены равномерно и имеют овальную форму. Круглые мелкие абрикосы наименее сладкие, их можно смело отправлять в консервацию, например, на повидло.

Иногда на абрикосах бывают темные пятнышки. Это неопасно, просто такие плоды должны стоить несколько дешевле.

Если абрикосы чересчур мягкие, то это говорит о том, что они перезрелые. Такие плоды лучше всего пускать на переработку, например, делать повидло или мармелад.

Недозрелые плоды твердые и зеленоватые. Надеяться на то, что они дозреют бесполезно. Лучше такие абрикосы не покупать совсем.

Спелые абрикосы должны быть упругими, оранжевыми, с красными бочками или без них, главное, без зелени. Плоды с зелеными боками сладкими не будут, они пригодны разве что для зимних заготовок.

Сильно помятые плоды в пищу употреблять нельзя, так как можно сильно отравиться. А вот для переработки такие абрикосы вполне подойдут. Гнилые и заплесневелые фрукты нельзя есть даже после тепловой обработки.

 

Абрикос в кулинарии

Из абрикоса варят варенье, повидло, пюре, компоты, джем, мармелад. Абрикос хорошо сочетается с яблоками, особенно вкусными получаются яблочно-абрикосовые компоты и повидло. Из этих солнечных плодов выгоняют вкусное домашнее вино. Для детей можно делать сок с мякотью, как свежий, так и консервированный.
Хорошо сочетается абрикос со свежим творогом. Тем, кто придерживается здорового питания, можно на завтрак есть свежий творожок с абрикосами и йогуртом. Дети тоже будут в восторге от такого завтрака. А еще для малышей можно сделать свежее абрикосовое пюре с помощью блендера.

Из абрикосов получаются очень вкусные и полезные фруктовые салаты. Эти плоды хорошо сочетаются с бананами, яблоками, грушами, апельсинами, персиками, словом, со всеми сладкими и кисло-сладкими фруктами. Отличным дополнением к салату могут стать орехи, а заправлять его лучше всего медом или йогуртом.

Отличный десерт для детского праздника можно сделать из абрикосов и пломбира. Для этого понадобится:

  • варенье или джем из абрикосов;
  • пломбир;
  • орехи любые;
  • киви или клубника;

В креманку уложить слоями варенье и мороженое, причем варенье должно быть нижним слоем, а мороженое — верхним. Сверху украсить нарезанными киви или клубникой и посыпать толчеными орехами. Приятного аппетита!

 

Подытоживаем:

Абрикосы не только очень вкусные, но чрезвычайно полезные фрукты, если правильно их выбрать

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.