Бобовые: пища с высокой питательной ценностью

Бобовые являются одной из основных категорий пищевых продуктов в рационе людей, живущих в умеренном климате. На протяжении всей истории они удовлетворяли потребность людей в энергии и белке.Существует более 15000 видов бобовых, но только некоторые из них входят в рацион человека. Под бобовыми подразумевают главным образом чечевицу, нут, фасоль, горох и люпин.

О питательной ценности бобовых

Биологическая ценность белков в бобовых не эквивалентна тем, что содержатся в продуктах животного происхождения. В среднем, переваримость белка бобовых составляет около 50%. Кроме того, они содержат сложные углеводы и растворимые волокна, а также витамины группы В, железо, фосфор, магний и цинк. Интересен тот факт, что различные процессы, такие как замачивание и приготовление, уменьшает содержание определенных питательных веществ в бобовых. К этим веществам относятся:

  • минералы,
  • витамины,
  • аминокислоты
  • фитиновая кислота.

Химический состав бобовых

Польза-бобовыхПолифенолы, содержащиеся в бобовых, обладают антиоксидантным  действием. Они оказывают омолаживающее действие, а также проявляют активность против различных дегенеративных заболеваний. Полифенолы бобовых включают изофлавоны и танины. Эти вещества оказывают защитное действие, подобное действию эстрогена. Бобовые также содержат ингибиторы протеазы, которые участвуют в разных биохимических процессах и имеют разнообразные эффекты.Среди возможных положительных эффектов ингибиторов протеазы можно отметить противовоспалительное действие, активность в отношении аутоиммунных заболеваний и даже помощь в борьбе против ожирения.

Сапонины и олигосахариды являются еще одним классом соединений, содержащимся в бобовых. Благотворное влияние сапонина включает  снижение уровня холестерина и различные противоопухолевые эффекты.  Олигосахариды же представляют собой пробиотики, которые помогают поддерживать нормальное функционирование кишечника. Гликемический индекс бобовых является одним из самых низких по сравнению с другими категориями продуктов питания, такими как зерновые, овощи, молочные продукты и фрукты. Гликемический индекс является фактором, который влияет на метаболизм углеводов и жиров. Это делает бобовые ценным продуктом питания для предотвращения развития сахарного диабета.

Подводим итоги:

Главное преимущество бобовых заключается в прекрасном сочетании высокого уровня клетчатки и низкого содержания жира. Кроме этого, бобовые имеют высокую питательную ценность и довольно низкую стоимость. Пожалуй, единственной негативной стороной бобовых является растяжение кишечника, которое они обычно вызывают. Благотворное действие бобовых заключается главным образом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. Самые последние исследования, однако, показывают, что бобовые являются источником многочисленных бесценных веществ для здоровья, например, полифенолов, сапонинов, фитостеринов, что делают их неотъемлемой частью еженедельного рациона.

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.