Черная смородина – источник витаминов

Черная смородина. Ароматная и вкусная ягода

Черная смородина в переводе с древнерусского языка обозначает «сильный запах». Именно за таким критерием можно узнать смородину помимо других ягод. Эта ягода очень широко используется в кулинарии, в медицине, используется для изготовления различных косметических средств.

Черная смородина. Полезная ягода

Черная смородина вмещает в себя множество витаминов (А, Е, К, С), полезных веществ, минералов (калий, фосфор, железо, магний и другие), эфирные масла. Эти вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях самого  смородинового куста.

С помощью этой ягоды можно укрепить иммунитет. Так, например, в пятидесяти граммах ягод, содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Также она обладает противовирусными свойствами. Даже если просто заварить чай из измельченных листьев смородины и ее веточек, добавив немного меда, настоять его, то можно избавиться от простудных заболеваний. Но повторить эту процедуру не один раз. Так как такой чай будет мочегонным и жаропонижающим. Листьями и веточками можно запастись на зиму.

Черная смородина

Также черную смородину используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов человека. Именно эта ягода способствует укреплению и очищению сосудов, даже когда употребляем варенье из черной смородины. Даже если каждый день употреблять смородину небольшими порциями, то нормализуется артериальное давление.

Полезна черная смородина и при заболевании почек, кровоточивости десен, при заболевании дыхательных путей, проблем со зрением. Используют при лечении ангины, полоскать горло соком смородины. Если долго не проходит сильный кашель, то можно пить смесь черной смородины с медом.

Если есть проблемы с обменом веществ в организме, тогда применяют настой из листьев смородины. Если сделать отвар из листьев ягоды, то его можно использовать при заболеваниях кожи или при сыпях.

Черная смородина как косметическое средство

Используют черную смородину и при изготовлении косметических масок в домашних условиях. Так, например, для кожи лица, склонной к сухости, нужно взять немного размятых ягод смородины, и смешать с медом и сметаной, по столовой ложке, аккуратно втереть на кожу лица. Через некоторый промежуток времени промыть теплой водой. Тогда кожа будет бархатной и здоровой.

Для жирной кожи лица используют размягченные ягоды, одна чайная ложка, со столовой ложкой картофельного крахмала. Помассажировать кожу лица и через двадцать минут смыть. Результат – исчезнет жирный блеск, уменьшатся и сузятся поры.

Немногочисленные противопоказания

Так же существуют и противопоказания при употреблении черной смородины. Если есть проблемы с повышенной кислотностью желудка, тогда лучше поберечься. Лучше не употреблять сок смородины при перенесенных инфарктах и инсультах. Для детей, натуральный сок смородины, лучше разбавлять, чтобы не было аллергических реакций.

Краткое резюме:

Таким образом, чтобы обогатиться полезными витаминами и минералами, нужно употреблять черную смородину.

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.