Гречневая крупа, ее несомненная польза для здоровья человека

Гречневая крупа – распространенный и полезный продукт

Гречневая крупа сегодня встречается в меню почти любой семьи в России. Этот полезный злак начал завоевание мира с Гималаев, распространился в Азии, а позже – в Европе, получая в каждой стране новое имя. Однако, несмотря на разницу в определении названия, все народы едины во мнении, что гречка чрезвычайно полезна для здоровья.

Из зерен гречихи делают гречневую крупу двух видов: цельнозерновую ядрицу и мелкую сечку, муку, хлопья и отруби. В кулинарии, как правило используется ядрица, как наиболее вкусный и полезный продукт.

В магазинах можно встретить крупу насыщенного коричневого цвета или нежного золотистого. Яркость зерен зависит от степени обжарки. Естественно, чем меньше температура, тем больше сохранилось в продукте полезных свойств.

Гречневая крупа

Гречневая крупа, ее польза для здоровья

Основная ценность гречки заключается в высоком содержании железа, поэтому ее часто рекомендуют при низком гемоглобине. Немаловажно также наличие йода, магния и кальция, что позволяет проводить диеты и разгрузочные дни без существенных потерь (не считая уходящих килограммов). Кроме того, гречневая крупа богата белком, который очень легко усваивается пищеварительной системой, и «медленными» углеводами, надолго обеспечивающими организм энергией.

Благодаря низкому показателю калорийности гречку часто используют для диет и разгрузочных дней. Суть простой гречневой диеты заключается в следующем: гречневая крупа, предварительно промытая и перебранная, заливается кипятком в соотношении 1:3 соответственно и настаивается под крышкой в примерно 10-12 часов. По истечении необходимого времени вода сливается, а полученную кашу можно заправить обезжиренным кефиром или йогуртом, но не более 1 литра в день. Другие жидкости: кофе, чай, вода без газа – допускаются в любом количестве, разумеется, без сахара. При возникновении острого чувства голода, слабости, головокружения, рекомендуется дополнить суточный рацион 1-2 яблоками. Диета продолжительностью от 5 до 10 дней позволяет убрать порядка 10 кг лишнего веса.

Полезны не только зерна гречихи, но и листья. Если их измельчить, то получится эффективное лекарство против гнойников и фурункулов, а полученный сок отлично справляется с конъюнктивитом.

Немногочисленные противопоказания

Употребление гречневой крупы не рекомендуется больным гастритами, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, обменом веществ, особенно без консультации с врачом.

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.