Изюм и его полезные свойства

Изюм  и его применение

Сколько вкусных применений можно найти для изюма: булочки, куличи, фаршированная курица, компот, квас, плов, творожная запеканка. Оказывается, этот сухофрукт очень полезен для здоровья.

Изюм и его полезные свойства

Изюм. Что это такое. Его виды

Изюм получают путем высушивания винограда на солнце, а в наши дни – в специальных печах. В зависимости от того, какой виноград использовался, выделяют следующие виды изюма:

  • Кишмиш/сабза – из сладкого белого винограда без косточек.
  • Хусайне – тоже самое, но с косточками.
  • Коринка/бидана/шигани – очень темный изюм без косточек разной степени сладости.
  • Изюм нежно-оливкового цвета с маленькой косточкой.

Отличается полученный сухофрукт и по способу обработки: ручная и фабричная.

Как приготовить изюм дома?

Если магазинный продукт не вызывает доверия, то можно приготовить изюм самостоятельно. Проще всего это сделать при наличии сушилки для фруктов. Итак, в кипящей воде (около 5 л) нужно растворить 7-10 столовых ложек соды и опустить туда гроздь винограда на несколько минут. После чего ягоды ополаскиваются холодной водой, остужаются, отделяются от ветки и выкладываются на сушилку. Ежедневно необходимо перебирать ягоды, забирая уже готовые и выкидывая некондиционные. Процедура занимает от 15 до 30 дней. Готовый продукт лучше всего убрать в стеклянные или пластиковые банки с плотной крышкой, так изюм будет дольше храниться.

Изюм. Полезные свойства продукта

Что касается пользы этого сухофрукта, то ее тяжело переоценить. Большое количество витаминов и микроэлементов (в первую очередь железо, магний, калий), а также клетчатки делают изюм незаменимым при анемии, гипогликемии, авитаминозе, ослабленном иммунитете и риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы  по применению изюма

Применять изюм очень просто, а главное, приятно. На его основе можно приготовить замечательную смесь «Здоровье», смешав с курагой, орехами, медом или тертым сыром.

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется следующее: на протяжении месяца каждый день начинать с порции изюма. В первый день – 30 ягод, во второй – 29 и т.д.

Для активизации иммунитета в борьбе с инфекционными заболеваниями поможет отвар из 2 горстей изюма и сока луковицы средних размеров.

Измельченный пропаренный изюм, завернутый в тонкую тряпочку или марлю, является эффективным средством, снимающим отеки.

Не стоит забывать!

Изюм очень калориен, и насыщен растительными сахарами, поэтому не рекомендуется при излишнем весе и сахарном диабете. Помимо этого, он запрещен при язве желудка, энтероколите, туберкулезе и метеоризме.

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.