Кинза — пряность, польза для здоровья и применение

Кинза — пряная травка

О пользе кинзы наслышаны многие. Поэтому современные хозяйки активно применяют это растение для приготовления блюд. Другое название кинзы — кориандр.
По-гречески кориандр звучит, как «koris», что означает «клоп». Причина такого термина заключается в особом запахе, которым обладает растение. Его источают незрелые побеги. При полном созревании малоприятный аромат исчезает.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют свежую и сушеную кинзу. Некоторые блюда готовят с применением цветов кориандра. Молодые листики хороши для салатов, первых блюд, шашлыков и омлетов. Семенами растения часто ароматизируют колбасы, хлебные изделия и сыры. Их также добавляют в маринады и алкогольные напитки (джин, ликер).

В восточных странах кориандр добавляют в десерты. Наибольшую популярность кинза имеет на Кавказе. Там без нее вообще не могут обходиться.

Кинза

Полезные свойства кинзы

В ней много веществ, которые оказывают противовоспалительное действие. Она содержит микроэлементы и витамины. Кинза богата калием и клетчаткой. В ней есть особое вещество — цинеол. Это натуральный антисептик. Цинеол нейтрализует возбудителей дизентерии, дифтерии и брюшной палочки.

Кориандр имеет много витамина РР. По содержанию этого вещества он превосходит укроп и петрушку. Поэтому растение служит естественным профилактическим средством от диареи, дерматита, слабоумия и многих других недугов.

Какой должна быть хорошая кинза

В пищу пригодна травка, имеющая ярко-зеленый цвет. Она должна быть упругой и свежей. На листиках не может быть никаких следов порчи. Специалисты утверждают, что срезанное растение теряет около 80% микроэлементов. Поэтому оптимально брать кинзу в пакетах-горшках.

Хранить кориандр необходимо в тепличном горшке-пакете. Можно поместить растение в емкость с водой. В холодильнике кинзу хранят в пластиковой таре. Ее следует плотно закрывать.

Кинзу удобно замораживать. Лучше всего завернуть растение в пакет, не измельчая. Сушеная кинза приносит гораздо меньше пользы, чем замороженная. Кушать кинзу рекомендуют в свежем виде. При термической обработке растение теряет большую половину своих уникальных свойств.

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.