Куриные желудки — вкусный, питательный и полезный продукт

Многие люди считают субпродукты второсортным сырьем как из-за специфических вкусовых качеств, так и по содержанию питательных веществ. Однако в отношении куриных желудков, в просторечье именуемых пупками или пупочками, общее мнение сводится к тому, что продукт этот сочетает в себе и замечательный вкус, и пользу для организма.

Куриные желудки, их польза для организма

Куриные желудкиБлюда из куриных желудков насыщают организм человека полноценным животным белком, содержащим множество незаменимых аминокислот. При всем богатстве белком этот субпродукт содержит мало жиров. В связи с этим желудки – отличный диетический продукт, позволяющий потреблять оптимальное число калорий. Их калорийность – всего 130 ккал на 100 граммов.

Также куриные желудки богаты микроэлементами и витаминами. Так, в них много железа, цинка, фосфора, калия, селена, что делает это продукт весьма полезным для кроветворения, укрепления иммунной системы человека, а также наделяет антиоксидантными свойствами.

Содержится в желудках и целый набор необходимых человеку витаминов: Е, группы В, а также очень полезная детям и будущим мамам фолиевая кислота (В9).

Куриные желудки — элемент лечебного питания

Одним из ценных качеств желудков кур является наличие специальной пленки, кутикулы, выстилающей их изнутри и содержащей специальные ферменты, способствующие пищеварению. Кутикулу перед приготовлением пупков снимают, промывают и сушат в теплом месте без нагрева. Высохшую до хрупкости пленку измельчают в кофемолке и хранят в сухой закрытой посуде.

Порошок из пупков – отличное и безопасное средство против диареи, дисбактериоза и нарушения пищеварения. Его же используют и в производстве сыров.

Куриные желудки — ингредиенты многих блюд

Несмотря на то, что пупочки состоят из нескольких слоев плотной мышечной массы, в готовом виде они не бывают жесткими, тем более что их обычно тушат с соусами: сметанным, сливочным и томатным. Из желудков готовят вкуснейший гуляш, азу, рагу, ими начиняют блинчики и пирожки. Особенно хорош бульон или лапша на основе пупочков и других куриных субпродуктов (печени, сердца, шей, голов), так называемый суп «с потрошками». Это классика многих национальных кухонь, очень сытное и вкусное блюдо.

Особо нужно отметить использование охлажденных отварных желудков для приготовления различных салатов. Так, к примеру, классический «Оливье», приготовленный на пупочках, заиграет новыми гранями вкуса, хороши и другие холодные закуски на основе этого продукта.

Куриные желудки и особенности их приготовления

Чтобы этот субпродукт принес максимум пользы организму, его готовят методом тушения с добавлением небольшого количества воды и масла. Нецелесообразно употреблять это блюдо ежедневно, а вот 2-3 раза в неделю вполне достаточно для оптимально полезного применения.

Особо нужно отметить, что срок хранения в холодильнике куриных желудков всего два дня. В противном случае можно нанести вред организму, готовя и употребляя продукт, в котором начали накапливаться токсины.

Свежие, правильно приготовленные куриные желудки – отличный выбор для обогащения организма полезными веществами и для профилактики пищевых расстройств.

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.