Морская капуста и ее целебные свойства

Морская капуста (ламинария) – удивительное растение

Морская капуста или ламинария (бурые водоросли) употребляется в пищу с давних времен. Люди, живущие в прибрежных морских районах, знакомы с целебными свойствами капусты, которая считается одним из самых необходимых продуктов в рационе, не понаслышке. Ламинарию употребляют в сыром виде, ее маринуют и засаливают, готовят из нее различные салаты, добавляют в супы. В роли витаминной и минеральной добавки ее кладут во многие консервы.

Морская капуста

Морская капуста, ее состав

Морская капуста содержит углеводы, белки, клетчатку, жиры, витамины и минеральные соли. Низкая калорийность и богатый состав делают ее незаменимой для питания всех людей, следящих за своим весом и желающих похудеть. К тому же ламинария способствует усиленному расщеплению жиров и улучшению обмена веществ.

В первую очередь, ламинария известна своим высоким содержанием йода. Всего 60 гр капусты поставляют в организм суточную норму этого вещества. Как выяснилось, кулинарная обработка не оказывает никакого влияния на содержание йода в водорослях! Регулярное употребление в пищу капусты является профилактикой заболеваний щитовидной железы, а конкретнее – эндемического зоба.

Наличие в составе ламинарии витамина В12 крайне важно для всех вегетарианцев и сыроедов. При отсутствии этого витамина в организме появляются проблемы в работе нервной системы и начинаются серьезные сбои в работе печени, что может привести к интоксикации. Дело в том, что В12 не генерируется в составе растений, а вот водоросли, и бурые в том числе, производят это вещество, причем в должном количестве. Если человек полностью отказался от употребления молочных продуктов и яиц, то морская капуста в его рационе становится просто жизненной необходимостью.

Ламинария содержит целый комплекс витаминов (А, группы В, аскорбиновую кислоту, D, E), микроэлементов (марганец, бром, калий, железо, азот, серу и т.д.), фолиевую и пантотеновую кислоты, фруктозу. Комплекс полисахаридов оказывает усиливающее воздействие на иммунную систему человека, благодаря чему может замедляться рост опухолей.

Исследования японских ученых выявили наличие в составе водорослей специальных веществ, которые занимаются укреплением корней волос. Частое присутствие в меню морской капусты способно продлить жизнь, омолодить организм, задержать развитие склероза сосудов. Например, японцы объясняют свою выносливость и высокую продолжительность жизни именно постоянным наличием в рационе ламинарии.

При мужских и женских расстройствах употребление морской капусты крайне необходимо. А ведь дневная доза этого целебного растения совсем невелика – вполне достаточно двух чайных ложек капусты (в любом виде: сухой, маринованной, сырой).

Морская капуста, кому она противопоказана

Однако, как и любой продукт, морская капуста имеет противопоказания. Не рекомендовано употребление бурых водорослей при болезнях почек и мочевыделительной системы. При наличии склонности к фурункулезу и крапивнице ламинарию употреблять нельзя. Возможна, в некоторых случаях, аллергическая реакция на этот продукт.

Краткое резюме:

Но в основном, если есть возможность, то морскую капусту желательно есть почаще. Она справедливо считается одним из величайших даров морской флоры человечеству!

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.