Низкоуглеводные продукты – основа многих популярных диет

Низкоуглеводные диеты, в чем их суть?

Многие диеты, такие как Кремлевская, Аткинса или Южного пляжа, основываются на принципе снижения потребления углеводов. Некоторые низкоуглеводные диеты являются также низкокалорийными и вполне полезны для здоровья. Другие включают высококалорийные продукты с большим содержанием насыщенных жиров.

Низкоулеводные продукты

Суть низкоуглеводных диет – заставить тело войти в состояние кетоза, ускоряющее потерю веса. Кетоз начинается, когда запасы гликогена в организме истощаются. В отсутствие гликогена телу приходится сжигать жировые запасы для получения энергии. В ходе этого процесса по сжиганию жиров выделяются кетоны. Здоровая низкоуглеводная диета должна обеспечить организм продуктами из разных пищевых групп.

Низкоуглеводные продукты. Белки

К полезным белковым продуктам с малым содержанием углеводов относятся нежирное мясо и рыба. Любые мясные производные, за исключением технологически обработанных, практически не содержат углеводов. Для диеты куриное мясо – идеальный выбор, потому что в нем мало и калорий, и углеводов. Но самая диетическая часть курицы – грудка, с которой следует снять жирную шкуру, чтобы снизить калорийность.

Нежирные сорта рыбы, такие как треска, палтус, камбала и морской черт, содержат очень много белка и мало калорий. Жирная рыба, в том числе, скумбрия, сардины и сельдь, тоже относится к низкоуглеводным продуктам и очень полезна, но калорийность ее выше.

Низкоуглеводные продукты. Фрукты и овощи

В большинстве овощей углеводов мало. Самые полезные из них: листья салата, стручковая фасоль, спаржа, все виды капусты, особенно брокколи и белокочанная. Но некоторые овощи не относятся к низкоуглеводным. При подобных диетах следует держаться подальше от картофеля, гороха, пастернака и моркови.

Большинство фруктов полезны для организма, но содержат много углеводов. Высокий уровень фруктозы во фруктах заставляет вычеркнуть их из списка продуктов, разрешенных при низкоуглеводных диетах. В малине, ревене и чернике самый низкий уровень фруктозы, так что в некоторых случаях они разрешены.

Низкоуглеводные продукты на основе молока

Молоко и его производные относятся к продуктам с низким содержанием углеводов. Но высокий уровень жира не позволяет употреблять их в больших количествах при диете. Но вот разновидности низкой жирности или обезжиренные, в том числе йогурт и творог, разрешены.

Низкоуглеводные диеты, не ограничивающие калорийность продуктов, допускают сливки и сыры любого уровня жирности. Многие даже рекомендуют включать в ежедневный рацион большое количество молока из-за содержания в нем кальция.

Низкоуглеводные продукты. Орехи и семечки

В орехах и семечках есть клетчатка и здоровые мононенасыщенные жиры. Содержание углеводов в них может быть очень разным. Меньше всего углеводов в орехах пекана и макадамии и семечках подсолнуха. А выше всего в кешью и фисташках. В зависимости от разрешенного количества углеводов в диете, миндаль и грецкий орех тоже можно себе позволить. Но в любом случае, во время диеты орехи есть нужно маленькими порциями – не более 2 столовых ложек в сутки.

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.