Панические атаки при вегето-сосудистой дистонии

Панические атаки   или приступы паники — это состояние, при котором человек испытывает безотчетный ужас без явных на то причин. Чаще всего во время приступа возникает страх смерти, который «подпитывается» возникновением ряда психосоматических проявлений, среди которых можно отметить чрезвычайно сильное сердцебиение. Если у вас возникают панические атаки чаще, чем 2-3 раза в год, психиатр может поставить диагноз «паническое расстройство». Но врачам известно, что подобное может происходить и без психическихзаболеваний. ВСД (вегето-сосудистая дистония), этот бич современности — вот одна из основных причин возникновения таких приступов.

Панические атаки — симптомы

Панические атаки

Конечно же, каждого, кто хотя бы однажды побывал в таком состоянии, волнует один вопрос: «Как бороться с паническими атаками? Как сделать так, чтобы со мной больше никогда этого не произошло?».
В этой статье вы получите, по крайней мере, часть ответов. Но для начала давайте выясним, что это вообще такое — «панические атаки». Надо заметить, что состояние может быть констатировано как «приступ паники» лишь в том случае, если оно возникло внезапно, без видимых на то причин, например, не под воздействием каких-либо веществ. В ходе приступа, как уже упоминалось выше, вы, скорее всего, столкнетесь с учащенным пульсом и гулким, быстрым биением сердца. Но также возможны такие проявления, как ощущение удушья или же просто нехватки воздуха, озноб, дрожь. Кроме того, периодически, во время приступов паники людям приходится сталкиваться с заметным головокружением, которое постепенно может перерасти в ярко выраженное предобморочное состояние. Параллельно с этим возникает тошнота, сердце начинает не только сильно биться, но и болеть, ноги и руки — неметь, что сопровождается ощущением покалывания и холода. Когда возникают такие симптомы, как правило, вместе с ними приходит и ощущение дереализации (нереальности происходящего). Немудрено, что в таких условиях больной начинает бояться сойти с ума, переставать контролировать ситуацию окончательно, а то и вовсе умереть.

Чем чреваты панические атаки?

Подобный приступ начинается абсолютно внезапно, хотя некоторые больные ВСД подмечают у себя своего рода «триггеры», другими словами, провоцирующие факторы, например, очень яркий свет или длительное нахождение в толпе. Сами по себе панические атаки не представляют угрозы для жизнедеятельности организма, но они чрезвычайно изматывают как физически, так и психологически. Замечено, что пациенты, столкнувшиеся с приступами, часто нервничают, с одной стороны уже желая, чтобы следующая атака скорее произошла (чтобы «отделаться»), с другой — испытывая перед ней сильнейший страх. В результате, люди, страдающие от  ВСД с паническими атаками, становятся очень тревожными. Возможно также и развитие депрессии, которой такие больные и без того подвержены. Чтобы избежать такого состояния, нужно своевременно обратиться к врачу. Безусловно, фобические, тревожные и депрессивные расстройства весьма неплохо лечатся, но зачем до этого доводить?

Как справиться с панической атакой

Прежде всего, вы должны найти хорошего невролога или психоневролога, умеющего лечить вегето-сосудистую дистонию. К сожалению, из-за распространенности этой болезни, а также по причине того, что угрожающей для жизни она не является, многие врачи начинают отмахиваться от таких пациентов и просто прописывать общеукрепляющие препараты. А ведь это крайне недальновидно, так как бороться с паническими атаками, возникшими в результате ВСД, и при этом не лечить причину — невозможно. Понадобятся грамотно подобранные медикаменты, стабилизирующие давление, оптимизирующие функции сердечно-сосудистой системы. Важны и хорошие витаминные комплексы, назначить которые может только врач. Кроме того, пациентам с ВСД рекомендована работа с психологом. Дело в том, что таким людям крайне важно снимать так называемое психоэмоциональное напряжение, которое иной раз накапливается совершенно незаметно для самого больного. Можно подобрать специальные тренинги для пациентов с  ВСД с паническими атаками, полезной часто оказывается групповая терапия. В ходе таких занятий психолог учит больных контролировать свое состояние. Также важны индивидуальные сессии, в ходе которых вам помогут с анализом себя и ситуации. Возможно, с помощью этих методов получится ликвидировать саму причину возникновения приступов.

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.