ПМС. Рацион питания женщины в «критические дни»

ПМС. Что это такое?

ПМСМенструальный цикл, который повторяется, из месяца в месяц приводит к изменениям в женском организме. Примерно каждые 28 дней в нем происходит гормональная перестройка. И по статистике около 70% женщин при приближении конца цикла испытывают не очень приятное состояние, которое врачи называют предментсруальный синдром, сокращенно – ПМС. Плохое самочувствие, нередко сопровождающееся головными болями, да и общее настроение оставляет желать лучшего.

Буквально несколько дней женщина начинает то хандрить, то вдруг неожиданно становится чересчур веселой, то начинает ворчать на все и всех вокруг. Одни доктора говорят, что это гормональный сбой, точнее происходит дисбаланс прогестерона и эстрогена, другие утвердительно заявляют, что виноват здесь авитаминоз, то есть нехватка ряда витаминов и, наконец, нарушение водно-солевого баланса.

Корректируем рацион:

Есть ли в этом смысл?

Можно ли как-то облегчить это состояние? Как уверяют врачи – да. Правильно подобранная диета способна, если не совсем убрать неприятные симптомы ПМС, то хотя бы значительно облегчить их.

Для этого нужно, чтобы на столе в этот сложный период всегда была пища растительного происхождения. Основное правило — употреблять как можно больше овощей и фруктов, отдавая предпочтение зеленым, и не забывать про крупы. А вот исчезнуть из рациона должны кофе, алкоголь и все копченое, жареное, соленое и острое.

Заметно облегчают симптомы ПМС продукты, богатые витаминами В. К ним относятся хлеб из грубого помола, пророщенные зерна злаков и бобовых культур, а также овсянка. Прекрасно помогает зеленый чай и свежие соки. Из соков самым оптимальным вариантом считается морковно-яблочный сок, благодаря которому происходит  усиленная выработка прогестерона. Хорошо помогает участвовать в синтезе гормонов брюссельская капуста, брокколи, что помогает активизировать работу почек.

ПМС - правильный-рацион-питания

ПМС. Симптоматика состояния и рекомендуемый рацион

Наиболее неприятным симптомом ПМС бывают очень болезненные менструации.

Многие женщины в этот период страдают болями внизу живота, ломотой в районе поясницы, особенно болезненно это происходит в первый день менструации. Это напрямую связано с нарушением синтеза эстрогена, прогестерона и повышенной выработкой простагландина. И здесь на помощь также может прийти правильно подобранная диета.

Очень полезна рыба и белое мясо, лучше индейки или цыпленка, а также следует включить в рацион больше злаков, овощей и фруктов. Определенно подойдет пудинг из риса, который варится на пару или на обезжиренном бульоне. Также помогут пережить этот момент потребление коричневого риса, гречневой каши, грецких орехов, миндаля, арахиса и, особенно, — бананов. Все эти продукты являются источником магния, который снимает боли в пояснице и животе. Также необходимо категорически отказаться от кофе и шоколада.

Головная боль при ПМС

Немаловажным аспектом в страданиях женщин играет головная боль. Как правило, мигрень напрямую не связана с предменструальным синдромом. Скорее он является провоцирующим фактором, но не причиной ее возникновения. Причин постоянной головной боли великое множество, начиная от ангиоспазмов сосудов до очень серьезных заболеваний головного мозга. Мигрень обычно возникает после сильного волнения или переутомления, а также нарушений режима сна и бодрствования. Возможно, это связано со стрессами, нервными и физическими перегрузками, а также неправильным, несбалансированным питанием. Самым правильным и надежным решением будет визит к специалистам. Необходимо посетить невропатолога, окулиста и терапевта. Обязательно пройти соответствующее обследование.

Давление при ПМС

Если женщина страдает пониженным давлением, то при головной боли ее спасением станет чашечка натурального кофе или крепкого чая. Однако следует помнить, что если ПМС сопровождается понижение настроения, симптомами хандры и депрессии, то от кофеиносодержащих продуктов лучше отказаться, так как они только усиливают подобные неприятные симптомы и приводят к еще большему перенапряжению нервной системы. В этом случае замечательным средством станет отвар плодов черноплодной рябины, или аронии. Это превосходный природный стабилизатор давления. Всего один стакан в день — и никаких проблем со скачками давления не будет. Обострение болезни может возникнуть после курения, сильно яркого света и большого шумового эффекта.

Женщинам, страдающим ПМС, просто жизненно необходимо регулярно перекусывать, если этого не делать, то резкого понижения сахара в крови не избежать. Глюкоза нужна для нормальной работы мозга, если ее будет нехватка, то в результате появятся головокружения, обмороки и бесконечные головные боли. Сиюминутно поможет стакан сладкого чая, небольшой кусочек сахара или шоколада. Также спровоцировать головную боль может сыр, копчености, красное вино и пиво. Эти продукты содержат в себе аминокислоту — тирамин, способствующей скачку артериального давления и головной боли. Желательно не употреблять их в пищу в «эти» дни.

Отеки при ПМС

Еще одним неприятным симптом ПМС являются отеки. В этот период в организме может происходить значительная задержка жидкости, в результате отекают руки, ноги и лицо. В этот период отеки проявляются даже у тех женщин, которые в другое время никогда не страдают от них. В этом случае следует пересмотреть свой рацион, так как надо максимально снизить потребление соли – основной причины возникающих отеков, до 3г в сутки. Можно попробовать обмануть свои вкусовые рецепторы и заменить соль лимонной кислотой. Для этого в рыбу или мясо при готовке добавлять сок выжатого лимона. Если добавлять при варке в говяжий бульон сырые овощи — лук, морковь и петрушку, то отсутствие соли будет практически незаметно. При готовке желательно пищу по возможности не солить совсем, а добавлять ее в уже готовое блюдо. Совсем не будет отеков, если постоянно пить компот из брусники, крыжовника и черной смородины. Они прекрасно выведут жидкость из тканей организма.

ПМС, как с ним бороться: общие рекомендации

Также необходимо вести здоровый образ жизни: хорошо и вовремя питаться, максимально высыпаться, как можно меньше работать на компьютере, напрягая глаза. Чтобы бодро себя чувствовать, спать надо в сутки не менее восьми часов, также ложиться спать до 22часов. Перед сном не желательно употреблять много жидкости, особенно, если это крепкий чай или газированная вода. Единственным средством перед сном является стакан теплой воды и одна чайная ложка меда. Исследует исключить из рациона пиво с чипсами, так как это одно из сочетаний, что взаимно усиливает воздействие соли и алкоголя, и как следствие происходит задержка жидкости в организме. Также следует отказаться от маринованных блюд и приправ, так как они стимулируют прилив крови к органам малого таза, отсюда увеличивается продолжительность месячных. В это время не желательно переохлаждаться, максимально беречь поясницу и половые органы.

ПМС. Коротко о гигиене в «критические дни»

И, наверное, самое главное – это гигиена. Необходим дополнительный уход за телом, так как в этот период наиболее, значительно, уязвимы женские органы для попадания в них инфекции. Женщинам, страдающим ПМС, следует соблюдать правильный режим дня, регулярно питаться, стараться избегать стрессовых ситуаций. Желательно как можно чаще гулять на свежем воздухе, не забывать все советы врачей и следовать их инструкциям. И тогда неприятности предменструального синдрома обойдут вас стороной!

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.