Подсчет калорий и похудение – обманная ловушка для домохозяек

Подсчет калорий и похудение

Если перелистать странички всех известных женских журналов или сайтов, то стопроцентно хоть одна заметка будет посвящена похудению с помощью подсчета калорий блюд. Причем этот способ рекламируется как наиболее эффективный и не затратный по средствам. Интернет пестрит таблицами калорийности, разрабатываются блюда, в которых указано точное количество килокалорий, создаются электронные счетчики…

А так ли оправдана подобная методика с точки зрения физиологии человека и откуда взялось понятие калорийности? Попробуем разобраться.

Подсчет калорий

Калории – это энергия, выделяемая продуктами

С точки зрения физики калорийностью считают тепловую энергию, которая освобождается при сгорании топлива. Для человека топливом является пища, и именно она дает нам запасы энергии, которые могут расходоваться не полностью и оседать на теле лишними килограммами.

Как высчитали калорийность определенных продуктов

Для того чтобы определить, сколько энергии выделяется в результате сгорания каждого продукта, была придумана специальная герметичная камера. В нее клали определенный продукт и сжигали его. В это время прибор подсчитывал в джоулях количество теплоты, которое выдавал продукт, пока не сгорал дотла. Затем находили число калорий для 100 грамм этого продукта. Полученные цифры заносили в таблицы калорийности.

Погрешности в подсчетах калорий

Погрешность 1.

Не учтена калорийность отходов

Вроде бы процесс подсчета калорий понятен и прост. Но человеческое тело – не печка. В нем пища не сгорает целиком, а усваивается лишь частично. Некоторый процент еды и вовсе уйдет в прямую кишку непереваренным и выведется из организма в качестве отходов. Получается, что в таблицах этот процент не учитывается. И чтобы узнать точное число калорий каждого продукта, нам нужно собрать непереваренные отходы, сжечь их и подсчитать, сколько энергии при этом выделится. А затем сминусовать эту цифру от начальной калорийности продукта. Вопрос: кто пробовал сжигать каловые массы? Никто! Это первая погрешность в расчетах калорий.

Погрешность 2.

Усредненные показатели

Вторая погрешность связана с тем, что далеко не каждый продукт прошел проверку в камере-крематории. Большинство просто разложили на компоненты и просчитали, сколько теплоты выделяется из 1 грамма жиров, белков, углеводов. К примеру, для жира этот показатель составил 9 ккал, для белка – 4, для углеводов – 3,75. Умножили эти цифры на количество компонентов в блюде, сложили и получили общее число калорий.

Чтобы было понятнее, покажем на примере картофеля. Допустим, на 100 грамм этого овоща приходится 2 г жира, 20 г белка и 78 г углеводов. Перемножаем: 2 на 9 ккал, 10 на 4 ккал, 78 на 3,75 ккал. Получаем число калорий на каждый компонент продукта. Складываем три цифры – это и будет общая калорийность.

Но в этих подсчетах есть одна неувязка. В грамме жира может и не быть 9 ккал, если этот жир – какого-нибудь тюленя или иного обитателя океана. Цифра калорийности может варьироваться от 4 до 9 в зависимости от вида животного. Но учтен ли этот момент в таблицах? Нет. Значит, и расчеты калорийности мясных продуктов неверны. Точно такая ситуация и с фруктами, овощами, рыбой. Получается, что в таблицах калорийности нам даны только очень приблизительные цифры, далекие от реальных.

Погрешность 3.

Не учитывается индивидуальность каждого человеческого организма

Как говорилось выше, человеческий организм не способен переработать еду полностью. Причем процент усвояемости пищи зависит от физического здоровья человека, скорости метаболических процессов, протекающих в его организме, возраста и многих иных факторов. У одного груша переварится на 86%, у второго – на 92%. Естественно, число выделившейся энергии будет разным. Но рассчитать его физически невозможно, ибо нет таких приборов.

К тому же наш организм работает в разных режимах и одно и то же блюдо может «сжигать» с разной скоростью. Докажем это на примере. Допустим, вы провели полдня на собственном огороде, вскапывая землю. Это тяжелый труд, требующий высокого расхода энергии. При этом было затрачено 1200 ккал. Значит, чтобы восполнить потери организма, вам можно поесть на это же число калорий без боязни потолстеть. Баланс будет равен нулю. Теоретически все правильно, и именно об этом трубят диетологи всех мастей: расход должен быть равен доходу.

На практике все иначе. Истощенный физическим трудом организм будет стараться как можно быстрее восстановиться. Лучший способ – замедлить внутренние процессы, тем самым снизив на них расход энергии. Вы замечали, как после тяжелой работы хочется прилечь, не двигаться, погрузиться в полудрему. Это потому, что ваше тело стало функционировать в замедленном режиме: снизилась скорость кровообращения, мозг стал получать меньше питания. Так клеткам легче прийти в форму.

Но что при этом происходит с калориями? Потребность в них снижается. Т.е. при нормальном режиме организм забирал для внутренних процессов примерно 75% энергии из пищи, а в замедленном режиме ему достаточно и 50%. Получается, что поев на 1200 ккал, вы рискуете набрать лишний вес, ведь на данном этапе вашему телу не нужно столько теплоты. Клетки возьмут из продуктов 750 ккал, а остальные благополучно «сохранят про запас» в виде жировых клеток.

А теперь просчитайте, если вы в спортзале истратили 2 тыс. ккал, сколько вам понадобится еды? Уж точно не 2 тыс. ккал! Гораздо меньше, но об этом почему-то нигде не пишут.

Делаем выводы:

Так стоит ли просчитывать калорийность рациона, если мы не может узнать точный расход энергии, нужный нашему организму на сутки? Ответ очевиден. Диета по подсчету калорий не так проста, как кажется. Питаясь по таблице калорийности,  мы рискуем не только не похудеть, но еще и набрать лишние килограммы.

Комментариев: 1
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (2 голосов, оценка: 4,50 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отзывы (1)

  1. Николай:

    Содержание статьи, в котором говорится о погрешностях метода подсчёта калорий, делается неожиданный вывод о возможности набора веса. Это странно, поскольку если энтузиаст решит худеть, то во избежание рисков ошибок считать калорийность он станет по максимуму. Кроме того, контроль массы тела позволит довольно быстро адаптировать меню под поставленную задачу. Вывод: метод регулирования веса с помощью контроля количества калорий точно не хуже прочих, а в смысле возможности сохранить разнообразие меню даже лучше.