Соя — продукт, с которым стоит познакомиться поближе

Соя – продукт долголетия

Среднестатистический житель Азии живет на несколько лет дольше среднестатистического европейца. Почему? Можно находить множество отвлеченных причин из области философии, но гораздо более конкретный ответ – дело в питании. Азиатская кухня зиждется на рыбе, овощах, рисе и сое. Вряд ли то же самое можно сказать о европейцах. Особенно консервативны они в своем отношении к сое, ошибочно считая ее едва ли вредным продуктом, хотя на деле практически с ней незнакомы.

Соя. В 100 граммах содержится:

  • провитамины В1 и В6, причем восполняющие 95% суточной потребности, и 30 % необходимого провитамина В2;
  • 90% дневной нормы калия;
  • ценное для пищеварения грубое пищевое волокно – клетчатка, которой многим так не хватает в меню;
  • 60 % нужной в рационе фолиевой кислоты;
  • значительная доза антиоксиданта селена (примерно 60% необходимого), магний (50%), железо (40%) и цинк (40%).

Вот такая «вредная» соя.

Соя и ее польза

Соя. В каком виде  ее употребляют

Приобрести можно бобы, ростки, молоко, соевые йогурт и сыр, мясо, соус, масло, окару. Много сказать о бобах вряд ли можно. Бобы они и есть бобы. Богатый клетчаткой, сытный продукт, достойный аналог значительной доли мяса в рационе. Правда, сухие бобы имеют специфический привкус, привыкнуть к которому под силу не всем. Но правильно приготовленные они придутся по вкусу любому.

Ростки – деликатный продукт, искать их нужно свежими, такими, чтобы им было не больше недели. Поэтому целесообразнее проращивать вышеупомянутые бобы. Это несложно. На ночь зерна замачиваются, утром вода сливается, а пропитанную влагой сою выкладывают на тарелку с мокрой ватой. Сверху «плантацию» необходимо накрыть папиросной бумагой (можно и целлофаном), после чего убрать в темное место, не забывая доливать воды, чтобы не высохла вата. Через три-четыре дней можно приступать к сбору урожая.

Соевое молоко — напиток белого цвета, весьма богатый витаминами и кальцием. Он является смесью особо вымоченных и размолотых бобов с водой. Кроме того, что оно активно используется при приготовлении различных блюд, часто как аналог коровьего, им полностью заменяют молоко животных для аллергиков, особенно малышей.

Из соевого молока делают и соответствующие молочнокислые продукты, йогурт, сыр. Последний – тофу часто называют «шелковым» или «хлопковым». Но эпитеты этими награждают не за необычную приятную консистенцию, а обозначают способ приготовления. Если при отжиме использовали шелк и сыр очень нежный – «шелковый», а если применялась хлопковая ткань – консистенция чуть грубее, а тофу «хлопковый».

Несколько более экзотичный продукт – окара. Это кашица из мякоти бобов, оставшихся после приготовления тофу. Она ценится за высокое содержание протеина и двухвалентного железа. По сути окара является единственным растительным продуктом, содержащим этот важный для рационального питания минерал в усвояемой форме. Именно поэтому ее стоит ввести в меню вегетарианцам и постящимся людям.

Соя для старых и малых

Пожилым людям рекомендуют заменять мясо животного происхождения соевым. Это объясняется тем, что при небольшом количестве холестерина и жира оно богато белком. А представляет собой мясо спрессованную муку из соевых бобов. Детям же такой продукт не противопоказан, но не рекомендован. Их растущему организму гораздо полезнее мясо животных.

 Соевое масло не содержит холестерина. Кроме того, оно уникально наличием омега-3 жирной кислоты, полезной для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Если масло отличная замена многим другим растительным собратьям, то соевый соус может помочь исключить значительную часть соли из системы питания. Этот ферментированный раствор белка имеет особый соленый вкус и прекрасно подойдет для заправки салатов, любых рыбных или мясных блюд.

И напоследок….

Старинная китайская легенда гласит следующее. Давным-давно Бог обезьян в благодарность за то, что его, раненного, приютили и накормили, пообещал китайскому императору выполнить любое заветное желание. «Я бы пожелал, — воскликнул император, – чтобы мой народ навсегда избавился от голода!» И Бог протянул ему… зернышко сои.

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.