Средиземноморская диета: -5 кг в месяц. Меню, отзывы

Неспроста многие представители государств Средиземноморья выступили за причисление средиземноморской диеты в перечень выдающихся достижений человечества с занесением ее в список культурного наследия ЮНЕСКО. Подобная диета является идеальным примером именно сбалансированного питания, которое предотвращает развитие диабета, атеросклероза, тромбоза и гипертонии. Употребляемые при этом продукты снижают уровень холестерина, помогают моложе и лучше выглядеть, укрепляют нервы.

Секрет средиземноморской диеты

Секрет рассматриваемой диеты весьма прост: полный отказ от синтетических продуктов и минимум жиров. Предпочтение необходимо отдать только свежему и натуральному. И это в совокупности с культурой питания (размеренное употребление пищи в кругу родных и близких).

Таблица-средиземноморской-диетыУсловно средиземноморская диета изображается в виде пирамиды, «сооруженной» из пяти пищевых элементов. Основание составляют зерновые в полном их разнообразии. Затем следуют фрукты, бобовые, орехи и овощи. Над ними располагается вино и оливковое масло. Чуть выше – молоко и все его производные. При этом придется отказаться от творога и цельного молока в пользу простокваши и йогуртов. Каждый день необходимо употреблять кусочек сыра и пару баночек йогурта. Важное условие – строгий контроль размера порций: лимит не распространяется лишь на овощи (кроме бобов, картофеля и сладкой кукурузы). Так, к примеру, среднестатистический грек, испанец и итальянец в день съедает от 6 штук помидоров. Вершину продуктовой пирамиды составляет рыба и разнообразные морепродукты (употребляются несколько раз в неделю), а также сладости, яйца и мясо птицы (употребляются несколько раз в месяц). Важная особенность: порция мяса должна быть до 100 г.

Средиземноморская диета наделяет рацион одной лишь пользой: начиная альфа-линоленовой кислотой и заканчивая омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами. Это снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, улучшает липидный обмен, предотвращает образование тромбов и воспаление. Если дополнительно ограничить рацион до 1200-1500 ккал в сутки (по утверждению диетологов, которые разработали «облегченный» вариант средиземноморской диеты), то можно без труда сбрасывать вес до 5 кг на протяжении одного месяца и дольше жить, активно отодвигая старение организма (в среднем мужчины приобретают 6,6, а женщины – 4,8 дополнительных года жизни).

 

Важно соблюдать одно условие: утром употреблять углеводы, а вечером – белки, чтобы сбросить лишние килограммы. Плюс от подобного рациона следующий: мучное за день полностью усваивается, а вся энергия расходуется. Вот почему употребляемые на завтрак лепешки и хлеб не откладываются на бедрах и талии в виде лишних килограммов.

 

Норма средиземноморского рациона на человека составляет 1 кг овощей в сутки. Рафинированные злаки замещаются рисом и макаронами из твердых сортов пшеницы. Это под силу каждому. Рекомендуется также подружиться с ароматическими травами, репчатым луком, чесноком, которые расщепляют жиры.

Средиземноморская-диета

Чудодейственный эффект рассматриваемой диеты, как считают многие диетологи, состоит не столько в правильно подобранных продуктах, сколько в приготовлении и заправке всех блюд оливковым маслом. Именно оно является главным источником полезных для сосудов и сердца антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, так как полифенолы, витамины К и Е, провитамин А устраняют вредное действие свободных радикалов.

 

Оливки (непосредственно сами плоды) также достаточно популярны (причем, как считается, зеленые менее полезны, чем черные). Зеленые оливки собираются незрелыми, поэтому, чтобы устранить горечь, обрабатывают перед маринованием щелочью. В черных же антиоксиданты сохраняются гораздо лучше. Полученное путем холодного отжима (при низком давлении и температуре) масло (extra vergine – итальянское название) имеет светло-зеленовато-желтый цвет и характерный аромат. Получить биоактивные жирорастворимые экстракты помогает ароматизация масла при помощи специй (к примеру, розмарина либо орегано).

 

Используемые продукты в средиземноморской диете

Морепродукты-в-средиземноморской-диетеМорепродукты и рыба в изобилии содержат омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, которые ограждают от заболеваний, связанных с сердцем. В ходе недавно проведенных исследований было установлено, что указанным кислотам свойственно антиканцерогенное действие. Рыба (в особенности – морская) является источником микроэлементов (йода, фтора и селена), минеральных веществ (железа, фосфора и калия) и витаминов (B, E, D и A).

 

Бобовые-в-средиземноморской-диетеБобовые (чечевица, горох и фасоль) имеют в своем составе минеральные вещества (в особенности – калий), клетчатку, углеводы, белки в легкой для усвоения форме. Фасоль (белая) замедляет расщепление углеводов и крахмала, тем самым снижая содержание сахара в крови и противодействуя ожирению.

 

 

 
Томаты-в-средиземноморской-диетеПомидоры входят в перечень самых действенных защитников кожи, нервной системы и сердца от ликопена (свободных радикалов). При этом большей пользой обладают не сырые помидоры, а томатная паста.

 

 

 

Шпинат-в-средиземноморской-диетеШпинат является достойным источником антиоксидантов, улучшает память и предупреждает дефекты развития плода во время беременности, а также катаракты за счет повышенного содержания фолиевой кислоты.

 

 

 

Фенхель-в-средиземноморской-диетеФенхель содержит большое количество эфирных масел (прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями и во время расстройств кишечника), калия, аминокислот и витамина C.

 

 

 

 

Брокколи-в-средиземноморской-диете.jpgБрокколи характеризуется низкой калорийностью, содержит каротиноиды, фолиевую кислоту, калий (избавляет организм от излишков воды и солей), фосфор, кальций, микроэлементы (кобальт, медь и железо), а также рекордное количество витамина С.

 

 

 

 

 

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (3 голосов, оценка: 4,33 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.