Тыква: польза продукта

Тыква — кладезь витаминов

Чем полезна тыкваСреди осенних продуктов тыква является лидером по полезным качествам, не даром люди употребляют ее с давних времен. Она имеет чудесные вкусовые и даже целебные свойства, справедливо признанные современной медициной.

Главное богатство тыквы – бета-каротин, мощный антиоксидант, имеющий способность беречь организм от свободных радикалов, укреплять иммунитет, повышать стрессоустойчивость, укреплять зрение. Есть в тыкве и витамин С, так нужен организму в осеннюю пору, и витамины группы В, которые улучшают сон, память, укрепляют нервную систему. А входящий в состав этого продукта витамин Т помогает организму справится с тяжелой пищей. Поэтому тыква – один из самых лучших гарниров к блюдам с свинины и говядины.

Тыквенная терапия

Врачи советуют употреблять тыкву при гипертонии и заболеваниях сердца. Тыквенный сок выводит с организма излишки жидкости и соли, не поражая при этом почки, а также помогает при хронических запорах, почечной недостаточности, геморрое, раздражительности и воспалении выделительной системы. Но больным гастритом, сахарным диабетом и язвенными болезнями тыкву нельзя включать в рацион.

Семена тыквы известны глистогонными свойствами. Они содержат разные витамины, белки и минеральные соли, много в их составе и витамина Е, предупреждающего старение и образование морщин.

Тыква лечит бессоницу

При бессоннице полезно принимать отвар мякоти тыквы с медом. Рекомендуют также употреблять тыкву в виде каши – по 50 г два раза в день. Рецепт миндально-тыквенного отвара: чайную ложку семян тыквы и 25 миндальных орехов измельчить, залить кипяченой водой и дать настоятся. Пить вечером.

Лечение похмелья

Соленые огурцы почистить и натереть на терке. Добавить до огурцов тыквенный сок и стакан рассола. Перемешать, посолить и поперчить, можно додать и сахар (по вкусу). После охлаждения можно принимать. Пектины, содержащиеся в тыкве, имеют сильные адсорбирующие свойства, удаляют из организма токсины, бактерии, успокаивают раздраженную слизистую пищевого тракта.

Конечно, тыква не так проста в приготовлении, как картошка или морковь, ведь кожура у нее твердая, тяжело режется. Но это не повод отказываться от такого уникального продукта. К тому же, надрезанная тыква долго не стоит, поэтому лучше хранить ее в холодильнике, или заморозить небольшими кусками. При заморозке тыква почти не теряет пользы. Обязательно включите в рацион этот уникальный продукт!

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.