Вегетарианство — не самая лучшая система питания

Вегетарианство насчитывает тысячелетнюю историю. Во многих религиях, например, буддизм, индуизм, существует запрет на убийство животных. В «Книге Бытия» сказано, что все люди и животные питались только растительной пищей. Только после Всемирного потопа человеку стало, разрешено есть мясо. Сейчас вегетарианства придерживаются многие люди, живущие на разных континентах.

Вегетарианство и его разновидности

Вегетарианство можно разделить на несколько групп. Первая, самая строгая. В употребление идет только растительная пища – овощи, фрукты, орехи. Приверженцы второй группы добавляют в свой рацион молочные продукты. У третьей группы в рацион кроме молочных продуктов добавляются яйца. Приверженцы вегетарианства утверждают, что человек изначально был создан употреблять только растительную пищу, это есть единственное и правильное питание. Следуя ему человек, приобретает хорошее здоровье, меньше болеет. Так ли это?

Вегетарианство - польза или вред

Вегетарианство. Есть ли польза у этой системы питания?

В растительных продуктах нет полного набора аминокислот, так необходимых для организма. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма, синтезе белка, их недостаток вызывает нарушение белкового обмена, так как растительная пища не может дать все виды белка необходимого организму. Потребность человека в белках в сутки составляет примерно 10 г на 10 кг массы, и только 40% приходятся на растительные белки. Остальное количество белков должно быть получено из мясных продуктов.

Потребление в пищу только овощей и фруктов приводит к дефициту многих витаминов, особенно витамина группы В. Витамин В2 содержится в большом количестве в таких продуктах как, печень, яйца, субпродукты, молоко. Недостаток этого витамина негативно сказывается на сосудах, тканях богатых капиллярами. Постепенно формируется церебральная недостаточность. Она проявляется в виде слабости, головокружения, заторможенности, снижением чувствительности, потери определенных рефлексов. Недостаток в организме витамина В2 плохо сказывается на усвояемости железа, что приводит к анемии. Витамин участвует в жировом, белковом и углеводном обмене организма.
Не менее ценный витамин В12 не вырабатывается организмом и содержится в мясе и мясных продуктах, рыбе. Участвует в процессах кроветворения, деления клеток. Оказывает влияние на работу нервной системы, печени. Его недостаток приводит к разрушению нервных волокон.
Не содержит растительная пища, и витамин Д. Витамин Д способствует лучшему усвоению кальция, участвует в минеральном обмене. Именно он влияет на формирование костной ткани в организме.

Растительная пища неспособна удовлетворить потребность организма в микроэлементах. Вегетарианцы, полностью отказавшиеся от молочных продуктов, страдают дефицитом кальция. Из растительных продуктов, кальций усваивается очень плохо. Основной «поставщик» этого микроэлемента – молочные продукты. Недостаток кальция ведет к таким заболеваниям как остеохондроз, артрит, у женщин часто развивается остеопороз. Кости становятся более хрупкими, повышается риск переломов. Содержащаяся в молоке лактоза, ускоряет всасывание другого не мене важного микроэлемента – железа. Железо, так же, как и кальций усваивается только из продуктов животного происхождения. Недостаток железа и белка приводит к анемии. Происходит нарушение снабжения тканей кислородом, развиваются сосудистые заболевания.

Йододефицит распространен у людей полностью отказавшихся от употребления мяса. Йодом богаты морепродукты: рыба, кальмары, рыбий жир, в меньшем количестве содержится в мясе и молоке. 60% йода в организме находятся в щитовидной железе, и обеспечивают образования гормонов. Гормоны щитовидной железы регулируют не только обмен веществ, они так же участвуют в нормализации функций нервной и сердечно-сосудистой систем. Человек, страдающий недостатком йода, чувствует постоянную усталость, утомляемость, слабость, часто болеет. Ухудшается память, снижается слух, могут разрушаться зубы и мучить головные боли. Особенно опасен недостаток йода в детском возрасте. Дети быстро устают, плохо запоминают информацию, учеба дается им гораздо тяжелее, чем сверстникам.

Вегетарианство приводит к недостатку цинка. Этот микроэлемент необходим для роста, работы иммунной системы. Цинк участвует в синтезе половых гормонов, поэтому просто необходим для полового созревания. Постоянный недостаток цинка в организме мужчины может привести к импотенции.
Беременным женщинам категорически противопоказано вегетарианство. Отсутствие в рационе белка приведет к нарушению развития и роста ребенка. Ребенку требуется белка в четыре раза больше, чем взрослому человеку.

Вегетарианство — подведем итоги

Так ли необходимо вегетарианство для организма человека? Любое исключение из рациона, каких либо продуктов наносит организму непоправимый вред. Гораздо полезнее для здоровья правильное, рациональное питание.

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (2 голосов, оценка: 3,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.