Японская диета: принцип японской диеты, отзывы

Японская диета долгожителей

Японская диета столь же загадочна, как и кухня Страны восходящего солнца. Она отражает вековые традиции долгожителей и мирно сосуществует с новейшими догмами рационального питания. Низкая калорийность, обилие риса, морепродуктов и овощей — это сочетание идеально подходит для звезд и обычных женщин.

Экскурсия в историю японской диеты

Далекая Япония вызывает у европейцев множество ярких ассоциаций: танка, сад камней, суши, икебана, бонсай, харакири. И, если кукольные личики гейш и суровые самураи превратились в тени, став источником легенд и неисчерпаемых фантазий, то вечные ценности Страны восходящего солнца заслуживают восхищения и самого пристального внимания.

Столь любимая многими звездами и обычными женщинами японская диета позаимствована из богатого кулинарного наследия. Более того, она отражает философский подход жителей загадочной страны к самой пище: еда должна быть здоровой. И ведь японцам стоит верить. Ни одно другое государство не может соперничать с такими показателями, как средняя продолжительность жизни в Японии. Островитяне Окинавы и вовсе побили все мыслимые рекорды, считая семидесятилетнего человека «еще ребенком».

Японцы – признанные трудоголики, которые почти не отдыхают. Но любой из них выглядит на десяток лет моложе паспортного возраста: лучистый взгляд, гладкая кожа, сияющие волосы. Такой результат – следствие употребления малокалорийных, но богатых витаминами и минералами продуктов, которые замедляют процессы старения на клеточном уровне.

Японская диета отзывы рекомендации

Рис – основа японской диеты

Основу японской диеты и меню коренного жителя составляет рис. Этот культовый злак совсем еще недавно выступал эквивалентом денег и выдавался самураям в качестве зарплаты. Рис обладает уникальной способностью адсорбировать и выводить из организма шлаки и токсины, к тому же, он не возбуждает желудочную секрецию. Японцы съедают не менее семи порций злаковых в день. Задача худеющей леди – не налегать на рис, а постараться постичь его разнообразие. Нешлифованный, индийский, басмати, египетский камолино и таиландский жасминовый, дикий (его называют еще черным или американским) можно смело комбинировать с морепродуктами или овощами.

Немного о тофу, сое и других продуктах

Из китайской кухни японцы позаимствовали фасоль и сою. Тофу – это прекрасный аналог творога и кладезь белка растительного происхождения. А соусами на основе сои (самый знаменитый – Сэю, его получают из зерен пшеницы и бобов после брожения) приправляют практически все блюда. Такой подход (как и добавление вассаби, маринованного имбиря, пряностей, душистых трав, водорослей, зерен кунжута) позволяет улучшить пищеварение и вкусовые качества, не злоупотребляя во время японской диеты вредной солью. Соевые бобы имеют еще один плюс. Они содержат редкие виды полифенола и изофлавона, которые предотвращают потерю костной массы и служат профилактикой остеопороза (это свойство обязательно стоит взять на заметку женщинам среднего возраста).

В арсенале любого повара Страны восходящего солнца много овощей. Чего только стоят несколько видов многоликого лука, от белого хосонеги до золотистого таманоги. А ведь есть еще бамбук, лотос и менее экзотичные, вполне пригодные для японской диеты морковь, капуста, чеснок, огурцы, салат, редиска, которые можно и нужно использовать. Ингредиенты стоит менять, в зависимости от времени года. Ведь именно в сезон овощи имеют наибольшую ценность, а свежая пища позволяет обойтись минимумом кулинарной обработки.

В нашей местности вряд ли удастся отыскать настоящее мраморное мясо. Чтобы его получить, бычков качают в люльках и балуют прекрасной музыкой. Впрочем, этот продукт японцы потребляют крайне редко. Практически полный отказ от красного мяса вполне можно компенсировать употреблением рыбы и морепродуктов – ракообразных и моллюсков. Особенно ценны жирные сорта. Достаточно три раза в неделю включить в меню сардины, тунец, лосось, макрель, даже прозаичную сельдь. Обязательное условие – правильная кулинарная обработка. Рыбу лучше варить или готовить на гриле и обязательно следует исключить копчение (в этом случае полностью разрушаются полезные жирные кислоты и накапливаются токсины). Японская диета вполне допускает изредка (не чаще двух раз в неделю) употреблять яйца, белое мясо птицы и крольчатины, субпродукты.

О воде

Непременное условие для здорового существования – выпивать достаточное количество чистой воды. Еще лучше, если получится перенять трепетное отношение японцев к чайной церемонии и зеленым сортам этого целебного напитка. Никакой спешки и дурных мыслей: только обстановка душевности, гармонии и покоя.

Японская диета – для всех возрастов

Японская диета подходит абсолютно всем: подросткам, мужчинам и женщинам всех возрастов. Кроме снижения массы тела, она дарит чувство легкости, радует сияющей и более упругой кожей. Это прекрасно демонстрирует цветущий вид Виктории Бекхэм — большой и давней поклонницы японской диеты.

Не нужно воспринимать новый рацион как кратковременное средство для похудения. Право, чтобы стать похожей на Бекхэм и выглядеть моложе, стоит навсегда изменить привычную систему питания, сделав ее немножко «японской».

Комментариев: 0
Оценить: ПлохоНеплохоХорошоОтлично!Очень хорошо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: Coffesblog.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.